La tecnología HPP
¿Para qué sirve la tecnología HPP?
High Pressure Processing
El HPP permite alargar la vida útil de los alimentos envasados, manteniendo siempre su sabor y propiedades nutritivas debido a que no emplea el calor como la pasteurización tradicional.
De esta forma, gracias al HPP, productores y consumidores de alimentos salen beneficiados por igual.
¿Qué es el HPP?
HPP es el sistema de pasteurización ‘en frío’ después del envasado, no térmico, que utiliza altas presiones hidrostáticas (hasta 87.000 psi, 6.000 bar) para desactivar patógenos en los alimentos y que permite incrementar la seguridad alimentaria, aumentar la vida útil y reducir o eliminar el uso de conservantes.
Características de la conservación de alimentos con HPP
Alimentos más seguros
Al usar HPP se desactiva la actividad microbiológica dañina en los alimentos, sin destruir sus vitaminas o minerales ni desactivar las enzimas.
Productos más frescos y sabrosos
La conservación por HPP mantiene intacta su frescura y propiedades sensoriales: color, sabor y apariencia
Más ecológico
El HPP reduce o elimina el uso de conservantes. No usa agentes químicos, solo agua.
Menores mermas y más oportunidades de negocio
La tecnología HPP aumenta la vida útil del producto, manteniendo su calidad y frescura hasta el final del ciclo de consumo.
Con tratamiento HPP hasta un 90% menos de mermas según el producto
Tratamiento HPP
Beneficios de la tecnología HPP en alimentos
La tecnología HPP ofrece varias ventajas significativas en comparación con otros métodos de procesamiento de alimentos. Algunas de estas ventajas incluyen:
Calidad y seguridad alimentaria
- Desactiva microorganismos dañinos (patógenos)
- Mejora el sabor y la apariencia “como recién producido” a lo largo de todo el periodo de vida útil del producto
- Elimina riesgos de reclamación por contaminación, protegiendo la marca
Ingredientes naturales y productos ECO
- Desactivación no térmica de patógenos y organismos de deterioro
- Producto fresco que mantiene el color, el sabor, las vitaminas y los nutrientes
- No desactiva las enzimas
- No destruye los antioxidantes y otros compuestos bioactivos
- Sin conservantes
Mayor vida útil
- Incremento de la caducidad: Guacamole, de 7 a 35 días
- Loncheados cocidos, de 35 a 100 días
- Loncheados curados, de 90 a 360 días
- Desactiva los procesos de envejecimiento
- Permite alcanzar mercados nuevos o lejanos
- Reduce devoluciones, quejas y reclamaciones de clientes
Nuevos productos
- Mercados más distantes
- Productos sin conservantes
- Nuevas categorías de productos
Beneficios del HPP para el consumidor
La tecnología HPP ofrece una serie de propiedades nutricionales más saludables y beneficiosas para el consumidor:
- Elimina las bacterias que dañan los alimentos.
- Prolonga la vida útil del alimento.
- Mantiene las propiedades organolépticas originales intactas sin necesidad de conservantes.
Ampliación de la calidad y la vida del producto con HPP
Cómo funciona la tecnología HPP
El proceso de conservación de alimentos con el sistema HPP es sencillo. Se introduce el producto en la vasija HPP. El agua se comprime para crear una presión hidrostática instantánea y de idéntica magnitud alrededor del producto. El envase flexible transmite la presión al producto, al tiempo que provee una barrera al agua.