¿Qué es
la tecnología HPP?
(High Pressure Processing)


La tecnología HPP permite alargar la vida útil de los alimentos envasados, manteniendo siempre su sabor y propiedades nutritivas debido a que no emplea el calor como la pasteurización tradicional.




– Definición de la Tecnología HPP –

HPP es el sistema de pasteurización ‘en frío’ después del envasado, no térmico, que utiliza altas presiones hidrostáticas (hasta 87.000 psi, 6.000 bar) para desactivar patógenos en los alimentos y que permite incrementar la seguridad alimentaria, aumentar la vida útil y reducir o eliminar el uso de conservantes.

– Características de la conservación por altas presiones –

Alimentos más seguros

Al usar HPP se desactiva la actividad microbiológica dañina en los alimentos, sin destruir sus vitaminas o minerales ni desactivar las enzimas.

Productos más frescos y sabrosos

La conservación por altas presiones mantiene intacta su frescura y propiedades sensoriales: color, sabor y apariencia.

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Más ecológico

La tecnología HPP reduce o elimina el uso de conservantes. No usa agentes químicos, solo agua.

Menores mermas y más oportunidades de negocio

Las altas presiones hidróstáticas aumentan la vida útil del producto, manteniendo su calidad y frescura hasta el final del ciclo de consumo.

Hasta un 90% menos de mermas,
dependiendo del producto

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certificado

- Beneficios de la tecnología HPP -

Calidad y seguridad alimentaria

  • Desactiva microorganismos dañinos (patógenos)
  • Mejora el sabor y la apariencia “como recién producido” a lo largo de todo el periodo de vida útil del producto
  • Elimina riesgos de reclamación por contaminación, protegiendo la marca

Ingredientes naturales: productos ECO

  • Desactivación no térmica de patógenos y organismos de deterioro
  • Producto fresco que mantiene el color, el sabor, las vitaminas y los nutrientes
  • No desactiva las enzimas
  • No destruye los antioxidantes y otros compuestos bioactivos
  • Sin conservantes

Ampliación de la caducidad: mayor vida útil

  • Incremento de la caducidad: Guacamole, de 7 a 35 días
  • Loncheados cocidos, de 35 a 100 días
  • Loncheados curados, de 90 a 360 días
  • Desactiva los procesos de envejecimiento
  • Permite alcanzar mercados nuevos o lejanos
  • Reduce devoluciones, quejas y reclamaciones de clientes

Nuevos productos

  • Mercados más distantes
  • Productos sin conservantes
  • Nuevas categorías de productos

Beneficios
para el consumidor




La tecnología HPP ofrece una serie de propiedades nutricionales más saludables y beneficiosas para el consumidor: elimina las bacterias que dañan los alimentos y, sin necesidad de conservantes, prolonga su vida manteniendo las propiedades organolépticas originales intactas.



– Ampliación de la calidad y la vida del producto –

Gracias a cómo funciona la tecnología HPP, la calidad se mantiene constante durante toda la vida útil del alimento.

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– Cómo funciona la tecnología HPP –

El proceso de conservación de alimentos por altas presiones hidrostáticas es sencillo. Se introduce el producto en la vasija HPP. El agua se comprime para crear una presión hidrostática instantánea y de idéntica magnitud alrededor del producto. El envase flexible transmite la presión al producto, al tiempo que provee una barrera al agua.

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Drivers: Presión / Tiempo / Temperatura

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